О концепции

Привет друзья.

Я просто вынуждена написать эту статью по многим причинам. В первую очередь потому, что практически все в той или иной форме задают этот вопрос.

«Зачем это всё?»

 

Мы живем в эпоху цифровизации и, пожалуй самый значимый эффект, это свободный доступ к информации и возможность свободного распространения информации. Это разрушает монополии государств на «правду», снижает доверие и уважение к власти. Увеличиваются потоки людей, которые самостоятельно выбирают страны для гражданства, учебы, бизнеса, лечения, уплаты налогов, приобретения недвижимости, хранения сбережений и т.д. В процессе поиска идеального для себя «места под солнцем» люди убеждаются в несовершенстве мироустройства.

 

Вполне логичным и естественным побочным эффектом этих процессов являестся создание виртуальных государств. То, что пока их мало и они не особо эффективны и успешны – это не признак несостоятельности идеи, а признак недостаточной проработки и не должного упорства в осуществлении. Если детально проработать концепцию и приложить достаточно усилий, то отсутствие конкурентов окажется не признаком бесперспективности, а уникальным шансом быть первыми, кто добьется успеха. А как только первый проект окажется успешным, этот процесс примет лавинообразный характер. Но, как и при возникновении любых новшеств, по-крупному выигрывают обычно первопроходцы. Поэтому считаю разумным двигаться вперед с упорством первопроходца, продирающегося через нехоженые джунгли, а там будь что будет.

 

В каком-то фильме мне попалась фраза «коллективная молитва верующих творит чудеса», так вот, я хочу ее перефразировать и у меня она будет звучать так : «коллективная работа  думающих творит чудеса».

 

Итак, я начну, а вы присоединяйтесь. Давайте я буду первым камушком, который легонько покатился с горы и стал началом самой мощной лавины.

 

Вердания является виртуальным государством, а значит не имеет физических границ, но ее виртуальная территория может распространяться на всю вселенную.

 

Система правил (законов) Вердании регулирует поведение и отношения ее граждан в информационном и правовом поле. (тут необходим министр внутренних дел, который проработает и представит на обсуждение свод законов).

 

Внешняя политика Вердании определяет отношения с уже существующими странами. Тут необходим министр иностранных дел (желательно со знанием английского), который займется перепиской с целью взаимного признания вначале со всеми существующими виртуальными государствами, затем с непризнанными физическими государствами, с микрогосударствами, затем с ООН, так же сделает заявки в соответствующие органы о регистрации названия, о регистрации двухбуквенного кода, о создании доменной зоны и т.д. Так же в сферу ответственности министерства иностранных дел должен войти вопрос юридического оформления собственности и открытия посольств с целью бесконфликтного вливания в существующую мировую политическую, правовую и экономическую структуру.

 

Далее я буду писать в произвольном порядке задачи и цели как я их вижу.  Мне одной всё это не осилить, но я начну в надежде на то, что думающие люди увидят перспективу и подтянутся в процессе.

 

Нужно Временное правительство для разработки принципов «демократии» (не знаю как лучше назвать), но думаю более справедливо если право голоса есть у всех, но ценность голоса не одинаковая. Пока точно не знаю, как вариант можно прикрутить к сайту форум для свободного общения граждан. По активности на форуме, по результативности, по рейтингу высказываний и предложений может исчислять баллы. Или сделать типа внутренней валюты какие-то очки, которые можно зарабатывать интелектуальным трудом, активностью в жизни общества и количество этих очков будет определять цену голоса гражданина… ХЗ, надо проработать этот вопрос.

 

Министр образования дожен выработать структуру знаний, позволяющих гражданам работать и иметь стабильный доход не выходя в оффлайн. Обеспечить всем гражданам свободный и бесплатный доступ к этим знаниям, а так же возможность общаться, обсуждать, помогать друг другу, объединяться в группы для выполнения больших проектов, обеспечить услуги гаранта во избежании недобросовестнных сделок. (хотя последний пункт это пожалуй не министерство образования должно обеспечивать, а министерство финансов. Так же возможно имеет смысл сделать что-то типа общей большой галереи-портфолио всех граждан Вердании, чтобы представить во всей полноте наш рынок труда для иностранных инвесторов.

 

Министр труда и соцзащиты пока не предусмотрен и его функции выполнит кто-то другой, но нужно урегулировать возможность гражданам зарабатывать в Вердании используя свои возможности в оффлайне (например изготовляя символику или документы). Так же нужно предоставить площадки для граждан, которые являются специалистами и хотели бы делиться знаниями с другими гражданами путем проведения тренингов или семинаров и обеспечить возможность свободно высказаться тем, кто воспользовался. Насколько это полезно, нужно и т.д., чтобы отсеить некачественные.

 

Потом допишу эту статейку…

 

P.S

 

Нужно четко сформулировать национальную идею Вердании. Это объединение граждан по какому принципу? Что должно давать человеку гражданство Вердании?  Какой в этом смысл? Какие перспективы у проекта в целом и у каждого его участника в частности?

 

В начале я возьму на себя все обязанности и провозглашу общую идею так, как я вижу, но это пока общее понятие, еще не доктрина. Это для того, чтобы призвать первых единомышленников, людей, которые хотят в полной мере почувствовать себя хозяевами своей жизни и изменить её согласно своим представлениям. Это проект для мыслящих творческих людей, которые не хотят превращаться в обезличенную толпу и использовать навязываемые стандарты потребления, поведенческие шаблоны и стереотипы мышления.

 

В прошлом люди отправлялись на поиски свободных земель, чтобы основать свое поселение со своими правилами или завоевывали чужую землю оружием. Но это не давало настоящий шанс с чистого листа построить свой мир по своему разумению, фактически в новое поселение люди приносили старый уклад и систему отношений.  То же самое можно сказать и о революциях. Все они в принципе были направлены против чего-то и в итоге несли скорее разрушительный, чем созидательный характер.

Я считаю неразумным растрачивать созидательную энергию на борьбу и разрушение.  Зачем, если можно создать идеальную территорию, свободную от старых форм и неоправдавших себя структур.

 

Итак, попробую:

Я, Ирина Первая, Королева Вердании, Неунывающая, Покровительница всех кочевников и людей без гражданства, создала независимое государство Вердания на следующих принципах:

  1. Мы принципиально не трогаем и не хотим разрушить ничего из существующего. Нашей целью ни в коем случае не является никакое переустройство общества или какого-либо из существующих государств или навязывание людям каких-либо идей или изменение каких-либо существующих границ.
  2. В Вердании мы собираем думающих, творческих, небезразличных людей, которые хотели бы реализовать себя в новом проекте.
  3. Вердания – проект транснациональный, для удобства предполагается использовать самые распространенные языки. Стать участником может любой желающий без ограничений по национальности, вероисповеданию, возрасту и полу.
  4. Основополагающей идеей является уважение и дружественное отношение к любому человеку и создание условий для личностного роста, свободной реализации талантов и творческого потенциала. А так же предоставление возможности  активного или не очень участия в создании и осуществлении ряда проектов от мелких до грандиозных.  Проекты могут нести коммерческий, образовательный, культурный характер.
  5. Думаю невозможно досконально продумать и потом пошагово реальзовывать план. Можно пол жизни потратить на написание капитальных трудов, которые потом так и не будут реализованы, или при попытке реализовать будут искажены до неузнаваемости. Поэтому начнем с небольших проектов, потепенно развивая, усложняя, укрупняя. Главное не отступать от основополагающих принципов и, в итоге, образуется новый мир, созданный сознательной творческой волей огромного числа думающих неравнодушных людей.

 

Вердания предоставит человеку дополнительную степень свободы — выбирать не только свое место в уже готовом мире, но стать участником и творцом нового . Творческий потенциал человека больше не будет сдерживаться заполненностью социальных ниш и невозможностью социального лифта без достаточных ресурсов. Активные люди скорее будут переходить в государство, которое нуждается в их творчестве и свободной воле, чем пытаться пробиваться в существующей системе. В виртуальном государстве, ты  получаешь шанс занять позицию согласно своим знаниям, активности, усердию, без учета происходжения, капитала, места проживания, наличия дипломов  и других факторов.

Общность граждан с активной позицией, знаниями и творческим потенциалом, тесно связанных друг с другом в пространстве коммуникации – это и будет государство нового типа. И, по мере реализации различных проектов, оно неизбежно вступит в некторых сферах в конкуренцию с остальными. Вероятно это приведет к массовой миграции людей в виртуальный социум.

Не думаю, что стоит здесь расписывать все перспективы этого проекта, поскольку на начальной стадии предпочтительно вступление людей, способных самостоятельно увидеть возможные пути развития и готовых принять личное участие.

Экономика виртуального государства способна дать занятие огромному числу производителей как виртуальных, скачиваемых, так и физических товаров и услуг, а так же без проблем донести все это до покупателя, обеспечить свободную информацию о качестве (путем публикации реальных отзывов), обеспечить защиту от недобросовестных сделок.

Политика виртуального государства делает возможным испробовать и воплотить в жизнь такую форму демократии, какую я еще не доконца продумала. Но, в любом случае, в виртуальном пространстве легко реализовать механизмы, позволяющие избежать коррупции, делающие все процессы прозрачными и понятными для всех. А так же в процессе развития Вердании её граждане приобретут привычку занимать активную гражданскую позицию и приобретут опыт, который потом можно использовать в реальном мире.

Виртуальное государство — это «сообщество сообществ», где люди могут объединяться по интересам и сообща реализовывать свои проекты в любой сфере, это распространяется и на сферу искусств. В сфере культуры  виртуальный рынок обеспечивает прямой контакт производителя с потребителем, что упрощает «продвижение» талантам без использования продюссирования.

При посредстве такого тесного общения и взаимодействия по интересам  постепенно вырастет дух новой общины, новый «национальный дух» или патриотизм.

Вот все вместе —  патриотизм, виртуальная экономика и виртуальная политика нового социума, и будут являться залогом успеха проекта «Вердания».

«Виртуальное» в данном случае не означает «ненастоящее» или «игрушечное» государство. . Существуя в виртуальном пространстве, как бы «нигде», само по себе это будет вполне реальное сообщество реальных людей, занимающихся реальным бизнесом, соблюдающих реальные правила мироустройства, объединенных общими идеями, плюс еще и пребывающих в едином реальном культурном поле. Экономическое, политическое и культурное влияние такого социума на окружающий мир может быть очень серьезным при достаточно большом количестве населения.

Главное достоинство «виртуального социума» состоит в том, что он дает возможность организовать пространство, свободное от контроля и от воздействия существущих властей. В виртуальном мире члены сообщества имет возможность самостоятельно разрабатывать и устанавливать правила. А по мере роста и развития сообщества могут возникать довольно мощные финансовые и политические образования и культурные течения. Без посредничества чиновников, политиков, масс-медиа значительные массы думающих людей будут иметь возможность проявить свою свободную волю, а уж как они ей воспользуются время покажет.

Еще один несомненный плюс виртуального государства в том, что его центр власти, центр его общественной жизни, источник его суверенитета находится в виртуальном пространстве, то есть «нигде» и, соответственно, его практически невозможно уничтожить. Современные технологии позволяют организовать процесс так, что даже физическое уничтожение сервера не лишит возможности граждан продолжить взаимодействие, общение, бизнес и все остальные процессы. А уничтожить граждан в принципе не возможно, так как физически они будут «рассыпаны» по всей планете, а не сконцентрированы в одном месте. Все это дает гарантию мирного развития страны и способствует спокойствию ее граждан.

Хотя виртуальное государство может владеть и реальной территорией. В частности, оно вправе иметь посольства (консульства) в пределах тех государств, которые установили с ним дипломатические отношения. В соответствии с современным международным правом, такие помещения пользуются правом экстерриториальности, как и суда, самолеты, железнодорожные составы, автомашины, принадлежащие виртуальному государству и зарегистрированные как его собственность.

Такие материальные анклавы могут быть разбросаны по всему миру, так же как и граждане, которые будут с пользоваться всеми выгодами двойного гражданства и эта разбросанность никак не помешает виртуальному государству в политическом, экономическом и  культурном смысле составлять значительную  целостность, с которой придется считаться.

 

 

Именно в виртуальном мире личность обретает куда большую возможность быть самой собой, формировать и заявлять собственное уникальное мировоззрение, чем в «реале», перегруженном стандартами и условностями. Гражданство Вердании  предоставляет человеку дополнительную степень свободы — выбирать не только свое место в уже готовом мире, но и сам мир, в котором он хотел бы жить и участвовать в его становлении.

Во Имя Королевы поделись, пожалуйста:

Добавить комментарий